• +7 (47344) 4-61-25
Перелешинский, Ленина ул, 5
Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
17 Октября 2016 в 21:01

Уголок России – степное пензенское село Тарханы…  Здесь прошли детские и отроческие годы великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, половина его короткой, 27-летней жизни. Вновь и вновь Лермонтов мысленно возвращался к родным местам и вспоминал «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд, обсаженный вётлами».


53 учащихся Петровской школы 15 октября в день рождения Лермонтова вместе со своими родителями и преподавателями посетили Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Ребята побывали в барском доме, в церкви святой Марии Египетской, в людской избе и доме ключника, на мельнице и в доме мельника. Поразило большое число экспонатов, принадлежавших лично Лермонтову: фарфоровая чернильница, дорожная шкатулка, печатка с инициалами «М» и «Л» - ею Лермонтов опечатывал письма. На письменном столе в его кабинете ребята посмотрели рукописи произведений, над которыми поэт работал в Тарханах зимой 1835-36 года. Поразила достоверность растений в горшках в помещениях усадьбы – одни мандарины  чего стоят! Удивило ребят то, что Лермонтов был ещё и художником. Огромное впечатление произвела на них картина М.Ю.Лермонтова «Кавказский вид возле селения Сиони», которую он подарил бабушке в знак любви и уважения. Это самое большое его полотно, оно принадлежит к лучшим работам поэта. Сохранилось 13 работ Лермонтова маслом, 51 акварель, около 450 рисунков карандашом и пером.


Учащиеся посетили усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых. Как бы выполняя поэтическое завещание поэта, шумит и склоняется над его могилой могучий дуб:


Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;


Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.


Ангелина Приказюк, ученица 9 класса: «Я никогда не забуду поездку в Тарханы! Такая гордость переполняет сердце за наше великолепное наследие! В Тарханах учишься замедлять свой бег, восхищаясь красотами и мудростью предков. И Лермонтов, как он прекрасен. Я и раньше любила и восхищалась творчеством Михаила Юрьевича. Но после посещения музея-усадьбы осталось четкое ощущение, что я увезла частичку его души вместе с собой в Воронежскую область!»


Козлова Алёна и Хорошева Лиза, ученицы 7 класса: «Мы прошлись по барским хоромам и ощутили на себе все прелести той жизни. Не знаем как другие, но мы ощутили на себе подлинную обстановку жизни М. Ю. Лермонтова. Много людей проходит через этот замечательный музей, и у каждого остается свое впечатление и мнение о нем. Мы считаем, что посещение этого музея не только экскурсия, но и уважение к Великому поэту».


Возвращаясь домой,  дети любовались ночной трассой и восстанавливали в памяти наше путешествие.… Столько всего нового и интересного! А ведь правда, «Путешествие – это маленькая жизнь!»


Зам. директора по ВР     Н.А. Люлина

Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №1Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №2Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №3Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №4Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №5Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №6Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №7Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №8Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №9Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №10Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №11Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №12Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №13Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №14Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №15Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №16Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №17Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" фотография №18